楽しい食卓を囲み、子どもたちの心を満たし、健康な精神を作り上げることも、食事の大切な働きです。
- 当園は、主食・主菜・副菜の完全給食です。
- 献立作成は栄養士、調理は栄養士と調理員で愛情あふれる給食を提供しております。
- 地元の新鮮な野菜等を多く取り入れ、地産地消に取り組んでいます。
- 旬の食材を使った季節感がある献立にしております。
- 離乳食については、ご家庭と連携を取りながら進めていきます。
- アレルギー給食は個々に対応し、原因食品の除去をしています。
![配膳給食](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku001.jpg)
4歳児ひつじ組、5歳児ぱんだ組で配膳をしています。
![配膳給食](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku002.jpg)
バランス良く食べて大きくなってね。
![行事食](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku003.jpg)
節分はいろいろな顔の「鬼ライス」を作りました。
![誕生会](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku004.jpg)
子ども達の大好きなメニューでお祝いをします。
![](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku005.jpg)
子ども達の大好きなメニューでお祝いをします。
![手作りおやつ](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku006.jpg)
アップルパイにアイスクリームをのせた特別な日のおやつ。
![手作りおやつ](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku007.jpg)
十五夜の日はうさぎに見立てたおまんじゅうを作りました。
![手作りおやつ](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku008.jpg)
ハロウィンにココアをふったかぼちゃのおばけケーキを作りました。
![](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku009.jpg)
アレルギー児には食札を使い専用トレーで提供しています。
![給食やおやつを展示](https://ushiku.egao-hikari.jp/wp-content/uploads/2020/03/kyusyoku010.png)
毎日、保育園で作った手作りの給食やおやつを展示しております。
お迎えの際に、
「今日は○○がすごくおいしかった。家でも作って。」や
「今日は誕生会だったから、○○を給食で食べたよ」など、
ご家族とのふれあいを通して、お子さまが保育園での 出来事やその時々の想いが表現しやすいように 工夫しております。 (ご希望の方にはレシピも配布致しております)