5歳児がふりかけ作りを行いました。
5歳児ぱんだ組が栄養士の先生と一緒にクッキングを行いました。
ぱんだ組になってはじめてのクッキング。
まず始めに栄養士の先生からエプロン、三角巾が必要な理由や
手洗いなどの衛生面について話を聞きました。
身支度を整えてクッキングスタートです。
今日は「ふりかけ作り」をしました。
ごまは手ですりながら入れます。
「いいにおいがする」などと香りを確かめていました。
のりやかつお節は細かくちぎって入れます。
ダイナミックにちぎっていたり、慎重に細かくちぎっている子と
さまざまでしたが楽しく進めていきました。
青のりを入れて、最後にしょうゆを入れます。
こぼれないように上手に混ぜました。
完成したふりかけは給食でおいしくいただきました。
「のりの味がしておいしいね」「かつお節が入っているの分かる!」
などと友だちと話しながら食べている子ども達です。
これから色々なクッキングを行い、食材への興味や食べ物を作る喜び、
作ってくれる人への感謝の気持ちなどを育んでいき、子ども達の生きる力に
結びついていくよう食育活動を進めていきたいと思っています。