5歳児がふりかけ作りを行いました。

 

5歳児ぱんだ組が栄養士の先生と一緒にクッキングを行いました。

ぱんだ組になってはじめてのクッキング。

まず始めに栄養士の先生からエプロン、三角巾が必要な理由や

手洗いなどの衛生面について話を聞きました。

 IMG_0505

 

身支度を整えてクッキングスタートです。

IMG_0506  IMG_0511

 

今日は「ふりかけ作り」をしました。

 IMG_0518

 

ごまは手ですりながら入れます。

「いいにおいがする」などと香りを確かめていました。

 IMG_0521

 

のりやかつお節は細かくちぎって入れます。

ダイナミックにちぎっていたり、慎重に細かくちぎっている子と

さまざまでしたが楽しく進めていきました。

IMG_0531 IMG_0549

 

青のりを入れて、最後にしょうゆを入れます。

IMG_0546 IMG_0558

 

こぼれないように上手に混ぜました。

 IMG_0560

 

完成したふりかけは給食でおいしくいただきました。

「のりの味がしておいしいね」「かつお節が入っているの分かる!」

などと友だちと話しながら食べている子ども達です。

 IMG_0575  IMG_0571
 IMG_0557

 

これから色々なクッキングを行い、食材への興味や食べ物を作る喜び、

作ってくれる人への感謝の気持ちなどを育んでいき、子ども達の生きる力に

結びついていくよう食育活動を進めていきたいと思っています。